Дошкольное детство – период наиболее интенсивного формирования познавательной деятельности и личности в целом. Если интеллектуальный и эмоциональный потенциал ребёнка не получает должного развития в дошкольном возрасте, то впоследствии не удается реализовать его в полной мере. Особенно это касается детей с задержкой психического развития (ОВЗ).
С позиции наблюдателя дошкольники с ОВЗ не так уж отличаются от сверстников. Родители нередко не придают значения тому, что их ребёнок чуть позднее начал ходить самостоятельно, действовать с предметами, что задерживается его речевое развитие. Повышенная возбудимость, неустойчивость внимания, быстрая утомляемость сначала проявляется на поведенческом уровне и лишь впоследствии – при выполнении заданий учебного типа.
К старшему дошкольному возрасту становится очевидными трудностями в усвоении программы детского сада: дети мало активны на занятиях, плохо запоминают материал, легко отвлекаются. Уровень развития познавательной деятельности и речи оказывается более низким по сравнению со сверстниками.
Поэтому, для детей с задержкой психического развития особое значение для развития личности ребёнка имеет усвоение им представлений о взаимосвязи природы и человека.
Экспериментирование – метод сбора фактов в специальных условиях, обеспечивающих активное проявление изучаемых явлений, новые данные о причинно-следственных отношениях.
Для экспериментирования характерно:
· Активная позиция самого исследователя (столько раз, сколько нужно для изучения явления);
· Создание заранее продуманной ситуации (искусственное, в котором изучаемое явление легче оценить).
В процессе экспериментальных действий дети преобразуют объекты с целью выявить их скрытые существенные связи с явлениями природы. на протяжении дошкольного возраста такие пробующие действия существенно изменяются и превращаются в сложные формы поисковой деятельности.
Занимательные опыты, эксперименты побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества. Экспериментирование способствует развитию диалектического мышления, т.е. способности видеть многообразие мира в системе взаимосвязей, развитию собственного познавательного опыта ребёнка, развитию инициативы, сообразительности, пытливости, критичности, самостоятельности.
Экспериментирование создаёт особую атмосферу, которая позволяет ребёнку реализовать собственную познавательную активность.
В процессе эксперимента идёт обогащение памяти ребёнка, активизируется его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения, классификации и обобщения. А просьба давать отчёт об увиденном, формулировать выводы стимулирует развитие речи.
Основная задача родителей и воспитателей – поддержать и развить в ребёнке интерес к исследованиям, открытиям, создать для этого условия. Необходимо стремиться к тому, чтобы дети не только получали новую информацию об объектах своих исследований и экспериментов, но и делали маленькие открытия.
Для того, чтобы дети увлечённо занимались экспериментальной деятельностью, необходимо взрослому стать участником совместного поиска, включиться в реальный, фактически осуществляемый ребёнком эксперимент.
Картотека экспериментальных опытов для проведения родителями со своими детьми в домашних условиях
ОПЫТ №1.
Оборудование: Прозрачная ёмкость с кипячёной водой, соломинка.
Ребёнок вдыхает воздух и выдыхает его через соломинку в воду. Что увидели в воде? (пузырьки). Почему они образовались?
Вывод: Мы дуем в воду и видим в ней пузырьки воздуха. Пузырьки всплывают и воздух выходит.
ОПЫТ №2.
Оборудование: Таз с водой, прозрачный стакан.
В таз наливают воду, и ребёнок переворачивает прозрачный стакан в таз с водой (прямо). Вода не заполняет стакан, почему?
Вывод: Воздух занимает всё пространство в стакане, и вода в него не поступает. а если стакан наклонить немного набок, то воздух из стакана выходит, мы опять видим пузырьки, и вода заполняет стакан.
Вывод: Воздух прозрачный, невидимый, лёгкий, занимает место.
ОПЫТ №3.
Оборудование: Таз с водой, губка.
В таз с водой положить губку, что будет?
Вывод: Воздух вышел из губки, его место заняла вода. А если теперь вынуть губку, выжать её, она станет опять такой, как была. В ней опять появится воздух.
ОПЫТ №4.
Оборудование: Воздушные шары.
Детям предлагается надуть воздушные шары и опустить их. Что получилось. Шар полетел и сдулся, в нём был воздух.
Вывод: Чем больше мы надуваем шарик, тем сильнее и дальше он полетит. Значит, воздух может превратиться в двигатель.
ОПЫТ №5.
Оборудование: вода комнатной температуры, 3 глубокие миски, горячая вода, холодная вода.
Опустите одну руку в миску с холодной водой, второю- с горячей. Через несколько минут погрузите обе руки в воду комнатной температуры. Какой – горячей или холодной она вам кажется? Почему есть разница в ощущениях рук? Всегда ли можно доверять своим рукам?
ОПЫТ №6.
Оборудование: 2 апельсина, миска с водой.
Хорошенько вымойте 2 апельсина. Один из них положите в миску с водой. Он будет плавать. И даже если очень постараться, утопить его не удастся.
Очистите второй апельсин и положите в воду. Ну что? Глазам своим не верите? Апельсин утонул.
Вывод: В апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет.