К теме безопасности детей на городских улицах приходится возвращаться постоянно. Дорожно-транспортными происшествиями с наиболее тяжкими социальными последствиями были и остаются те, участниками, а порой и жертвами которых оказываются ДЕТИ. Увы, год от года таких ДТП меньше не становится.
Появление малолетнего ребенка без сопровождения взрослого на дороге противоестественно, а его действия непредсказуемы, нелогичны и беспомощны. Не которая осознанность в поведении ребенка вообще и на дороге в частности появляется к 10-12 годам. Это, если можно так выразиться, – “средний случай”. Встречаются, конечно, и очень дисциплинированные дошколята, как впрочем, – и великовозрастные “ротозеи”.

Поэтому первый совет родителям – путем несложных экспериментов и наблюдений попробуйте оценить, к какой категории пешеходов относится ваш наследник, готов ли он самостоятельно ориентироваться в дорожной обстановке, может ли принимать верные решения. Если нет, выходя на улицу, вам пора брать его не только за руку, но и заниматься воспитанием. Объясняйте, рассказывайте, убеждайте, воспитывайте ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ. Не надейтесь на школьных педагогов и милицейских пропагандистов, активно включайтесь в профилактику сами. Но не забывайте при этом, что вы теперь выступаете перед ребенком в роли непререкаемого авторитета, действующего во всех дорожных ситуациях правильно, взвешенно, максимально безопасно.

- Решение Всероссийского совещания представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, Общероссийских общественных организаций по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма от 25-26 октября 2000 г. ;
- Приказ Минпросвещения СССР от 09.11.1971 № 85 «О повышении роли дошкольных учреждений и школ в проведении воспитательной работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма»;
- Инструкция Департамента здравоохранения «Об организации и оказании экстренной медицинской помощи детям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях» от 17 ноября 1995 г.;
- Методические рекомендации по профилактике дорожного травматизма у детей, посещающих дошкольные учреждения, разработанные Минздравом СССР, НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Семашко и Центральным НИИ травматологии и ортопедии им. Приорова. М., 1986.;
- ФЗ от 10.12.1995 года № 196 “О безопасности дорожного движения”.
Автомобильная и железная дорога представляют собой источник повышенной опасности для любых пешеходов, а особенно для детей, у которых неразвито чувство опасности перед движущимся транспортом. Врожденный оборонительный рефлекс человека в дорожных условиях может сыграть злую шутку. Вместо того чтобы не выбегать на проезжую часть, ребенок отпрыгивает от движущегося автомобиля и попадает под колеса, едущей следом машины. Родители должны обеспечивать безопасность на дороге для детей, держа их за руку, двигаясь по переходу.
Самый опасный возраст – один-два года. Головной мозг ребенка развит недостаточно. При появлении одной доминанты высшая нервная система не может моментально переключаться на иной вид деятельности. Если мячик вырвался из рук и укатился, необходимо его догнать и подобрать. При этом совершенно неважно, в какую сторону придется бежать. У малыша формируется только одна мысль, большего количества его головной мозг обработать не в состоянии. Движущегося автомобиля увлекшийся ребенок попросту не заметит.
Аналогичная ситуация с детьми постарше, которые пытаются спасти котенка, выскочившего на проезжую часть.
Безопасность на дороге для детей предусматривает ряд запретительных мер, необходимость которых нужно разъяснять ребенку с того возраста, как он начинает понимать речь. Малышу нужно знать, что машина не может остановиться моментально, она обязательно проедет ещё несколько метров, а тормозной путь железнодорожного транспорта намного длиннее. Поэтому игры вблизи железнодорожных путей строго запрещены. Малыш должен знать следующие правила безопасности детей на дороге, которые направлены на предотвращение телесных повреждений:
- Ни при каких условиях не нужно выбегать на проезжую часть;
- Нельзя пытаться трогать движущийся на малой скорости автомобиль;
- Не прикасаться к колесам стоящей во дворе машины, тем более, не использовать её для игр в прятки;
- Стоящий автомобиль необходимо обходить сзади или спереди только на таком расстоянии, что можно отбежать в сторону при внезапно начавшемся движении;
- Увидев движущийся во дворе автомобиль, необходимо отойти в сторону, лучше, вернуться в подъезд и подождать, пока машина проедет.
Обеспечением безопасности на дороге для детей должны заниматься находящиеся рядом взрослые, независимо от того, кем им приходится ребенок.
Паспорт дорожной безопасности МАДОУ «Детский сад № 207«Ручеёк» комбинированного вида.

План мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в МАДОУ «Детский сад № 207«Ручеёк» комбинированного вида. на 2015-2016 учебный год.
Статистический данные об аварийности на дорогах России за 2015 год.
Посмотрите с детьми
Уроки тетушки Совы – Азбука дорожной безопасности – Все серии подряд
Уважаемые родители, будьте внимательны к состоянию улично — дорожной сети и техническим средствам организации дорожного движения.
Для своевременного информирования Учредителя образовательного учреждения о выявленных недостатках (не оборудованный пешеходный переход, неисправность/отсутствие светофора, дорожного знака, разметки, освещения, неочищенная дорожная часть, обочины, иные дефекты дорожного покрытия), ПРОСИМ ВАС для дальнейшего решения вопроса сделать следующее:
- оставляйте свои замечания в комментариях на нашем сайте или
- пишите на электронную почту Учредителя (kobra@obr.barnaul-adm.ru) с пометкой «Информация о неудовлетворительных дорожных условиях»